Главная страница Автоматизация Производства Датчики положения Датчики оптические
Датчики оптические
Датчики оптические
Оптические датчики используются во всех отраслях для позиционирования
либо счета объектов. Внедрение в оптических датчиках инфракрасного
излучения позволяет уменьшать воздействие на срабатывание датчиков
посторонних и фоновых источников света. С внедрением защитных экранов
либо систем охлаждения аппаратуры оптические датчики используются для позиционирования либо счета нагретых объектов.
Принцип действия оптического датчика.
Бесконтактные оптические выключатели, в соответствии с ГОСТ Р 50030.5.2, делятся на три группы:
Тип Т – с приемом прямого луча от излучателя;
Тип R – с приемом луча возвращенного от отражателя;
Тип D – с приемом луча, рассеянно отраженного от объекта.
Рассмотрим эти группы более подробно.
-
Оптический датчик типа Т отличается тем, что приемник и излучатель расположены в разных корпусах. Прямой оптический луч идет от излучателя к приемнику и может быть закрыт объектом воздействия. Приемник и излучатель могут запитываться от разных источников питания. При подаче напряжения питания индикатор излучателя сигнализирует об этом, индикатор приемника должен просигнализировать о срабатывании приемника. В приемнике располагается элемент коммуникации.
Оптический датчик типа R. Приемник и излучатель размещаются в одном корпусе. Приемник ловит луч излучателя, который отражается от специального отражателя.
Оптический датчик типа D. В одном корпусе размещаются приемник и излучатель. Приемник принимает луч, рассеяно отраженный от объекта воздействия. Объект можно перемещать как под углом к оси, так и относительно оси.
Что такое оптический датчик?
Оптический датчик принимает свет вроде нашего глаза. Данные датчики нередко применяют для автоматического включения уличного освещения при наступлении темноты, их используют еще в светоприёмной части инфракрасных дистанционных пультов электроприборов.
Оптический датчик изменяет световую энергию в электрические сигналы, тем самым вызывает так называемый фотоэффект. Фотоэффект (фотоэлектрический эффект) это излучение электронов в результате поглощения веществом (например, металлом, фотопленкой и т.д.) световой энергии.
Фотогальванический эффект - это появление напряжения на полупроводниковом p-n- переходе из-за фотоэффекта. Самыми распространенными оптическими датчиками, которые используют фотогальванический эффект, являются фототранзисторы и фотодиоды. Например, солнечные батареи применяют фотогальванический эффект для получения электроэнергии.
Солнечная батарея представляет собой – фотоэлемент, вырабатывающий ЭДС, когда световая энергия при попадании на поверхность p-n- перехода заставляет дырки и электроны перемещаться отрицательные и положительные электроды. Если к солнечной батарее подключить нагрузку, то через неё будет идти ток.
Фоторезистивный эффект (фотопроводимость )представляет собой фотоэлектрический эффект который может вызвать в веществе выработку носителей электричества (например, электроны), которые вызывают изменение внутреннего сопротивления вещества. Фоторезистивный эффект используется в солнечных батареях на основе сернистого кадмия.
Полупроводниковый прибор, поглощающий свет или инфракрасные лучи, в результате фотогальванического эффекта от катода к аноду течет ток, называется фотодиодом.
Величина тока, который течет в данный отрезок времени, может изменяться в соответствии с интенсивности света. Фотодиод применяют при обратном смещении , потому что электрический ток, который появляется при падении света на p-n- переход, невелик.
Фототранзистор - это фотодиод, объединенный с транзистором. У транзистора отсутствует база, ток коллектора повышается тогда, когда свет попадает на фотодиод. Ток коллектора изменяется соответственно с изменением интенсивности света.
Фототранзистор применяется для определения положения или его наличия бесконтактным способом.
Оптические датчики используются в охранных устройствах, которые реагируют на прерывание светового потока, в осветительных приборах, которые автоматически включаются или изменяют яркость при изменении внешней освещенности и т. д.